Дизайн Студия "Вдохновение"



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Об обработке фотографий

Статья о Фотомонтаже
Фотомонтаж (от фот.- греч. phos, родительный падеж photós – свет и монтаж - франц. montage — подъём, установка, сборка), метод совмещения изображений с двух или нескольких фотографий; изображение, полученное этим методом. При Фотомонтаже нередко используют графический материал. При механическом способе Фотомонтажа из фотографий вырезают нужные изображения, подгоняют их путем увеличения под необходимый масштаб, склеивают на листе бумаги, ретушируют, затем переснимают. При проекционном способе Фотомонтажа на фотобумаге последовательно печатают изображения с ряда негативов. При этом нередко используют т. н. маски, последовательно перекрывающие те или иные части негатива. Фотомонтаж широко применяется при изготовлении плакатов, реклам, политических карикатур, шуток, розыгрышей и т.д.
 
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК:
 

Фотомонтаж как метод появился на свет почти одновременно с первой фотографией, то есть, примерно в 1839 году. Первые умельцы делали фотомонтаж с помощью примитивных подручных инструментов – ножниц и клея и всё только ради своего удовольствия. Лишь позже некоторые предприимчивые люди разглядели в этом методе огромный потенциал, с помощью которого можно привлечь глаз простого обывателя, чтобы тот после этого потянулся в кассу за билетом на ту или иную театральную пьесу, или купил ту или иную штуковину в магазине. Таким образом, фотомонтаж получил огромный толчок в своем развитии и красовался чаще на рекламных брошюрах, плакатах, на страницах первых газет и журналов. Уже в 20-м веке фотомонтаж получил большое распространение в Советском Союзе, где главные деятели-фотохудожники Житомирский, Г. Г. Клуцис, В. Б. Корецкий, Л. М. Лисицкий, А. М. Родченко в своих искусности и мастерстве фотомонтажа заставляли весь остальной мир «отдыхать».

С массовым распространением цифровых технологий, потомки первых умельцев фотомонтажа обрели мощнейшее орудие – компьютер вместе с программными приложениями для редактирования фото. Появился новый вид фотомонтажа - фотомонтаж цифровой, который полностью вытеснил механический фотомонтаж.  Именно это дало возможность фотомонтажерам в отличие от их дедов и прадедов придавать своим фотомонтажам, ранее подразумевавшим под собой грубое сочетание кусков из разных фотографий, где границы склейки всегда были заметны невооруженным глазом – творить иллюзию целостного фото. Теперь только с большим трудом и за редким исключением обыватель мог усмотреть в том или ином фотомонтаже обман зрения и рассудка.

Цифровой фотомонтаж дал  возможность многим профессиональным фотографам доводить до идеала неидеальных девиц-фотомоделей, образы коих радуют глаз с обложек глянцевых изданий.

И что, исходя из всего вышесказанного, мы имеем на сегодняшний день? - Каждый может вооружиться средненьким фоторедактором и начать монтажировать направо и налево. И  ради Бога - пусть монтажирует. Может, что путное получится – как говорится «Ветер ему в спину!»

 

ФОТОМОНТАЖ СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС:
 
Многие, в силу своей цифровой невежественности полагают, что для фотомонтажа есть специальные программы и ищут их в Интернете как не знаю кто (это легко проверить в «Директе» поисковика Яндекс). Вынужден огорчить означенных лиц, ибо таковых программ не существует в природе. Зато полно всяких программ-фоторедакторов, основной функцией которых является, проще говоря, доводка хреновых фотографий до степени приличных. Для этой доводки в этих фоторедакторах предусмотрено много или не очень (зависит от конкретного фоторедактора) всяческих инструментов. А фотомонтажеры в силу своей повальной хитроумности, используют эти самые инструменты для монтажа фотографий – и всего делов. Причем, инструментарий программ-фоторедакторов растет с выпуском каждой новой версии - отсюда всё больше и больше возможностей для воплощения фотофантазий в жизнь.
Самой мощной программой-фоторедактором на сегодняшний день считается Photoshop. Это штукой пользуются фотомонтажеры и фотомонтажисты всего земного шара. Причина тому – огромный вагон инструментов и других сопутствующих функций для профессионального фотомонтажа. Но есть и обратная сторона медали – программа на столько многогранна, массивна и сложна, что для того, чтоб научиться по-свойски в ней работать – потребуется много времени и сил. Недаром любой из Вас может встретить здесь или там  объявление о платных курсах работы в Photoshop или увидеть на книжных прилавках «талмуд» толщиной с руку под названием «Путеводитель по  Photoshop». Наличие бесконечного количества функций и возможностей делает эту программу непостижимой для неподготовленного должным образом ума.
В противовес Photoshop самой простой программой, в которой можно «забацать» легкий фотомонтаж – является всем известный Paint (программа для рисования), которая встроена в любой Windows.

  

ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ФОТОМОНТАЖА:

 
Основные инструменты, которые используются при Фотомонтаже во всех программах-фоторедакторах схожи, называться они только могут по-разному:

Штамп копий (Клон) – нужный участок изображения копируется в нужное вам место. С помощью этого одного из главных инструментов можно «вырастить» (дорисовать) недостающие детали изображения.

Лассо – выделяете нужный участок изображения, после чего вставляете его туда, куда вам надо, либо изменяете как вам хочется.

Карандаш – необходим для ручной дорисовки. Цвет выбирается обычно с помощью инструмента «Пипетка». Также карандаш в некоторых фоторедакторах используют в качестве «Ластика», после того как задать ему белый цвет. Ещё карандаш можно применять вместо  «Затемнителя» или «Высветлителя», задав соответственно темный или светлый цвет линии.

Размыватель (размывание) – с его помощью уменьшают резкость нужных участков изображения. Обычно используется для маскировки дорисованных или измененных каким-либо другим образом участков изображения, а также для сглаживания границ и контуров.

Фильтр Сжижение - им можно "сгибать", "разгибать" элементы фотографий. Хотя так толком и не скажешь что можно им делать, кроме того, что делать им можно много чего.
Учитывая, что для каждого из указанных инструментов легко задать разную степень  их проявления (от 0% до 100%) плюс к тому много дополнительных вариаций применения, то имеется необъятный простор для их использования при фотомонтаже.

 

ИМХО:

 
Вся суть Фотомонтажа сводится к одной простой истине – выдать иллюзию за реальность, то есть показать то, чего нет на самом деле. Потому при претворении фотомонтажа в жизнь важно соблюдать правила изобразительного искусства, чтобы эта самое соотношение иллюзия-реальность близилось к 100 %.

Чтобы фотка смотрелась естественнее надобно, чтобы тот, кто ее делает хоть немножко соблюдал закономерности освещения, цветности, резкости, контрастности и т.д, а для этого надо чтоб глаз был наметан и сразу замечал «неровности» в Фотомонтаже. Ведь в большинстве случаев совмещаемые участки изображения отличаются друг от друга по указанным параметрам. Если они отличаются не так сильно, то можно немного подправить с помощью банальной дорисовки или фильтров. Если же отличаются очень сильно, лучше вообще не браться за совмещение таких участков, ибо вероятность получения халтуры – 100%.

Каким бы большим инструментарием не обладала та или иная программа-фоторедактор, каким бы огромным не был опыт и мастерство фотомонтажера, некоторые задачи и проблемы при создании фотомонтажа могут остаться просто неразрешимыми. Почти в любом фотомонтаже есть свой изъян, пусть даже большинству обывателей он будет не заметен. Самое плохое то, что допущен такой изъян может быть не потому что фотомонтажер не заметил его, а потому, что его он не в силах был исправить. Причиной тому, может быть то, что хоть теоретически возможности фотомонтажа – безграничны, фактически – они ограниченны. Ограниченны эти возможности чаще всего используемым при создании фотомонтажа фотоматериалом, совмещаемые участки которого иной раз никак не возможно подогнать друг под друга ни по освещению, ни по цветности,  ни по резкости,  ни по контрастности и т.д.

Категория: Об обработке фотографий | Добавил: Sonar (15.06.2008) | Автор: Дмитрий
Просмотров: 10364 | Комментарии: 286 | Рейтинг: 4.8/19 |
Всего комментариев: 6
6 romma  
0
Фотомонтаж дело тонкое.За описание фильтров спасибо.

5 Диана  
0
Спасибо за полезные сведения.

4 Аделина  
0
Хорошая статья, история фотомонтажа с самого начала, было интересно почитать!

3 poddubnaya  
0
да,изъяны порой бывают совершенно незаметными

2 Милан  
0
про исторический очерк интересно было почитать,раньше не знал таких подробностей

1 Fedor  
0
отличная статья..........

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота
19.07.2025
07:13
Категории каталога
Об обработке фотографий [2]
Взгляд истории [3]
Разное [1]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Мини-чат
200
Наш опрос
Вы оформляете свои фото?
Всего ответов: 115
Нечто интересное.

Дизайн Студия "Вдохновение" © 2025
Используются технологии uCoz