Коллаж – это жанр изобразительного искусства, который подразумевает совмещение разнообразных изображений, наклеенных на бумагу или холст. В переводе с французского коллаж означает склеивание, наклейка (papier collée — наклеенная бумага).
Когда зародилось искусство коллажа – точно не известно. Вначале коллаж использовался в качестве технического трюка при изготовлении домашних альбомов, а также в рекламной и печатной продукции. Вскоре новое направление облюбовали художники – дадаисты, конструктивисты и сюрреалисты.
Первое официальное упоминание о коллаже относится к началу двадцатого века (Пабло Пикассо, создавая в 1912 году свои «Бутылка аперитива» и «Натюрморт с плетёным стулом», использовал технику коллажа). Отцом русского коллажа считают А. Лентулова (панно «Москва» и «Василий Блаженный»). Многие русские художники увлеклись коллажом, применяя в своих работах различные материалы – фольгу, клеенку, цветную и папиросную бумагу, обои, и так далее.
Техника коллажа породила ряд новых направлений – искусство объекта, ассамбляж и фотомонтаж, которые расширили понятие пространства, формы и художественного языка. Основные принципы техники коллажа можно проследить в работах русских мастеров - П.Галаджева, К.Малевича, Н.Гончаровой, А.Лентулова, А.Куприна, В.Волкова, И.Пуни, П.Митурича, А.Брусиловского, В.Татлина В.Лебедева, Ю.Васнецова, С.Дымшиц-Тостой, В.Духовлинова, А.Кожина, В.Давыдова, А.Гросицкого, В.Орлова.
Технические приемы коллажа, развиваясь, усложнялись – от декупажа (работы О. Розановой, А. Матисса и др.) и коллажа из ткани (С.Азархи, Н.Эверлинг и др.), до пространственного конструирования (художники И.Говорков, Г.Молчанова и др.) и компьютерного коллажа и фотомонтажа (работы группы АЕС, В.Пушницкого, WOKUD и других художников и творческих объединений).